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Ständig neue fantasievolle Kreationen entwickeln, hohe Umsätze durch treue Stammgäste erzielen und einen einzigartig guten Kaffee servieren: Genau davon träumen wohl die meisten Menschen, die ein Café eröffnen möchten.
Auf den ersten Blick mag dieser Traum gar nicht so schwer in die Realität umzusetzen. Allerdings müssen einige Schritte gemeistert werden, bis man tatsächlich erfolgreich mit einem Café selbstständig gemacht werden kann. Umfasst sind davon auch einige nötige Genehmigungen von Behörden. Nicht zu vernachlässigen ist selbstverständlich auch, dass mit der Café-Eröffnung hohe Kosten einhergehen.
Die zukünftigen Café-Besitzer müssen sich darüber hinaus bereits frühzeitig um ihre Marketingstrategie und deren Umsetzung Gedanken machen, beispielsweise, ob sie mit einem Verkaufsständer auf sich aufmerksam machen möchten.
Welche Schritte bei der Vorbereitung der Café-Eröffnung besonders entscheidend und mit welchen Kosten für das Vorhaben zu rechnen ist, erklärt der folgende Beitrag.
Entwicklung des Geschäftskonzepts
Eine Vielzahl an weitreichenden Entscheidungen muss bereits getroffen werden. während die Geschäftsidee entwickelt wird. Beispielsweise ist zu klären, ob das Café eher dem Stil einer Confiserie mit Trüffeln und Pralinen entsprechen soll oder ein angesagter Coffee-Shop geplant wird.
Daneben besteht jedoch auch die Möglichkeit, ein bereits etabliertes Konzept zu übernehmen und dieses durch eigene Angebote und spezielle Rezepte zu erweitern. Somit gilt es im ersten Schritt zu klären, welchen Fokus das eigene Café aufweisen soll.
Passenden Standort finden
Für den Erfolg eines Cafés spielt sein Standort eine enorm wichtige Rolle. Natürlich verfügen die meisten etablierten Cafés ab einem gewissen Zeitpunkt über eine treue Stammkundschaft, dennoch kann daneben nicht auf zusätzliche Laufkundschaft verzichtet werden.
Generell ist es daher empfehlenswert, einen Standort zu wählen, der von vielen potentiellen Café-Besuchern frequentiert wird. Sinnvoll ist es darüber hinaus, wenn sich in der direkten Umgebung nicht allzu viele weitere Cafés befinden. Dennoch muss bei der Standort-Suche auch die Zielgruppe berücksichtigt werden. Soll das Café zukünftig vor allem von Geschäftsleuten besucht werden, stellt es eine gute Idee dar, das Café im Umfeld eines Geschäftsviertels zu eröffnen.
Nicht zu vernachlässigen ist jedoch auch, dass die Räumlichkeiten für ein Café gewisse Anforderungen erfüllen müssen. Ihre Größe muss so etwa erlauben, die geplante Anzahl an Stühlen und Tischen sowie eine Theke unterzubringen. In Deutschland besteht für Cafés außerdem die Pflicht, den Gästen eine Toilette zur Verfügung zu stellen. Besonders Cafés profitieren darüber hinaus von einem schönen und einladenden Außenbereich.
Die zu erwartenden Kosten kalkulieren
Soll die Selbstständigkeit mit einem eigenen Café realisiert werden, müssen besonders hohe Kosten in Kauf genommen werden. Dies gilt vor allem dann, wenn im Vorfeld der Eröffnung noch spezielle Renovierungen und Umbaumaßnahmen nötig werden.
Wie hoch sich das Startkapital im Detail gestalten muss, ist daneben stets auch vom individuellen Geschäftskonzept abhängig. Grundsätzlich sind jedoch nahezu bei jeder Café-Eröffnung unter anderem Kosten für Wasser- und Energieverbrauch, Pacht oder Miete, Einkauf von Getränken und Lebensmitteln, Erwerb von Geschirr und Einrichtung, Internet- und Telefon, Versicherungen, Maschinenwartung und -pflege, Personal, sowie GEMA und Rundfunk aufzubringen.
Abhängig von den nötigen Umbaumaßnahmen sind für die Gründung eines neuen Cafés so Kosten von rund 30.000 bis 50.000 Euro einzukalkulieren.
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